quinta-feira, 13 de janeiro de 2011



Pele e Nutrição

A pele é o maior órgão “Externo” do corpo humano, sendo constituída por 16% do peso do indivíduo.
Sendo um órgão externo, necessita de proteção contra os raios UV, e que pode ser conseguida através do uso freqüente do protetor solar.

O protetor age como uma camada que tenta impermeabilizar os raios UV, porém não impermeabiliza totalmente. Mesmo assim, estes chegam à pele e por isso estimulam a melanina que deixa a pele com o tom bronzeado. Sem a utilização do protetor, os raios UV atacam drasticamente e podem causar desde uma simples queimadura até desenvolvimento de câncer de pele.

Para ter uma pele bonita e saudável, não basta utilizar protetores e cremes, mas também cuidar da nutrição celular, esta começa de dentro para fora, pois os alimentos que ingerimos também refletem resultados do lado de fora, na nossa pele.

Seguem exemplos dos três tipos de alimentos que devemos consumir

Alimentos Energéticos
São alimentos que contêm lipídeos (gordura) e carboidratos. Fornecem energia necessária para os processos vitais e para atividades comuns como caminhar, correr, nadar, saltar, etc. As gorduras muitas vezes consideradas vilãs são de extrema importância, pois elas transportam vitaminas, ajudam a formar a membrana das células, e melhoram o sabor e a textura dos alimentos. Porém não se deve consumir em excesso, pois se torna prejudicial à saúde.

Alimentos construtores
São os que contêm proteína e garantem força e vitalidade. Proteínas são responsáveis pela produção e fortalecimento dos tecidos que estão em constante renovação, fortalecimento dos ossos, unhas cabelos e músculos. Também transportam oxigênio e nutrientes para o sangue, além de regularem o equilíbrio da água. As principais proteínas são encontradas nas carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, nozes, feijão, soja e lentilha.

Alimentos reguladores
São os que ajudam a metabolizar as proteínas, os carboidratos e as gorduras. Entram aqui os minerais (Cálcio e Ferro, por exemplo) e vitaminas que estão em dois grupos:

Vitaminas solúveis em água: vitamina C e as vitaminas do complexo B, que precisam ser consumidas diariamente, uma vez que o corpo não consegue estocá-las.

Vitaminas solúveis em gorduras: vitaminas A, D, E, e K, possíveis de serem armazenadas.
Cada uma destas vitaminas é encontrada num grupo específico de alimentos, que em uma dieta equilibrada tem suas necessidades facilmente supridas.

Basicamente devemos seguir estes quesitos para uma alimentação saudável e uma pele sensacional.

• Moderação: qualquer alimento pode estar presente na alimentação diária. Não existem alimentos bons ou ruins. Tudo depende da quantidade e freqüência com que são consumidos. Aqueles com maior teor de açúcar e gordura devem estar presentes em quantidades menores e poucas vezes na semana.

• Variedade: significa comer diariamente diferentes tipos de alimentos, com representantes de todos os grupos, para que sejam garantidos os nutrientes necessários ao adequado funcionamento e desenvolvimento do organismo, sem carências ou excessos alimentares.

• Equilíbrio: refere-se à quantidade balanceada dos diferentes alimentos, para que aquilo que é consumido diariamente forneça a proporção correta de nutrientes necessários à saúde.


Um grande beijo e ótima semana.

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